Appena uscito in libreria e nelle edicole lo storico sussidiario a firma Slow Food del mangiarbere all'italiana.
Presentata al Teatro Elfo Puccini di Milano lo scorso 23 ottobre la trentaquattresima edizione di Osterie d'Italia racconta la ristorazione italiana più autentica e di qualità attraverso le visite e le recensioni di più di 240 collaboratori sparsi in tutta Italia, in una rete fitta e capillare.
L’app di Osterie d’Italia 2024, inoltre, sarà disponibile per Android e iOS dall’8 novembre, in italiano e, per la prima volta, in inglese.
Sono 1752 i locali segnalati nell’edizione 2024:

il numero delle Chiocciole distribuite per regione varia sensibilmente portando la Campania a essere la regione con il maggior numero di locali chiocciolati (39), seguita dalla Toscana (28) e dal Piemonte (26).
Rimanendo al panorama regionale felici per la piazza d'onore a livello nazionale segnaliamo le ottime performance delle province più "defilate" (Massa Carrara, Arezzo e Grosseto) ma però anche l'assenza di osterie rappresentative dei nostri bellissimi territori del Mugello e della Valdisieve. Uno stimolo a far meglio e a far si che le eccellenze proposte dai nostri locali sappiano conquistare anche i palati degli ispettori Slow Food.

Queste le chiocciole della Toscana:

Nonno Cianco – Abetone Cutigliano (Pistoia)
Il Cappello di Paglia – Anghiari (Arezzo) nuova chiocciola
Aiuole – Arcidosso (Grosseto)
La Lina – Bagnone (Massa Carrara)
Il Tirabusciò – Bibbiena (Arezzo)
Quinto Quarto – Camaiore (Lucca)
Il Grillo è Buoncantore – Chiusi (Siena)
La Solita Zuppa – Chiusi (Siena)
Osteria del Teatro – Cortona (Arezzo)
Leonardo Torrini – Firenze nuova chiocciola
Osteria dell’Enoteca – Firenze
La Burlanda – Fosdinovo (Massa Carrara)
Mangiando Mangiando – Greve in Chianti (Firenze)
Oste Scuro – Grosseto
Azzighe-Osteria a Metà – Livorno
Il Mecenate – Lucca
Da Roberto Taverna in Montisi – Montalcino (Siena)
Belvedere – Monte San Savino (Arezzo)
Locanda Agricola Posapiano – Montecarlo (Lucca) nuova chiocciola
La Ciottolona – Montieri (Grosseto)
L’Oste Dispensa – Orbetello (Grosseto)
Peposo – Pietrasanta (Lucca) nuova chiocciola
La Bottegaia – Pistoia (Pistoia)
Caveau del Teatro – Pontremoli (Massa Carrara)
La Tana degli Orsi – Pratovecchio Stia (Arezzo)
Antico Ristoro Le Colombaie – San Miniato (Pisa)
Il Conte Matto – Trequanda (Siena)
Buonumore – Viareggio (Lucca)